Ein Blick zurück...

"Immuno-logisch!" Einladung zum Tag der Immunologie

Warum bekomme ich jedes Frühjahr Heuschnupfen? Wie schützt sich unser Körper vor Krankheitserregern? Wie kann eine Organspende Leben retten?

Im Rahmen des Tags der Immunologie gehen Wissenschaftler des Universitätsklinikums Erlangen und der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU) gemeinsam mit allen Interessierten auf Spurensuche. Die Experten bieten ein spannendes und abwechslungsreiches Programm an und informieren über vielfältige Aspekte rund um das Thema Immunologie.

Rund um die Uhr schützt das Immunsystem den menschlichen Körper vor Milliarden von Keimen, ohne dass wir es merken. Nur wenn es uns einmal im Stich lässt, schenken wir ihm Aufmerksamkeit. Beim Tag der Immunologie lüften junge Wissenschaftler des Uni-Klinikums Erlangen und der FAU für alle verständlich die Geheimnisse der menschlichen Abwehr gegen Krankheitserreger. Dabei gibt es nicht nur Interessantes rund um die Bereiche Allergie, Impfung, Autoimmunität, Infektion und Transplantation zu erfahren. Vielmehr können die Besucher spielerisch entdecken, wie das Immunsystem den menschlichen Körper gegen Eindringlinge verteidigt. An den Mitmach-Stationen können Kinder attraktive Preise gewinnen. Auch das Bayerische Rote Kreuz ist mit Ständen dabei, an denen die Besucher kostenlos ihre Blutgruppe und den Eisenwert im Blut bestimmen lassen können.

Organisatoren des Erlanger Tags der Immunologie sind die Molekular-Immunologische Abteilung in der Medizinischen Klinik 3 des Uni-Klinikums Erlangen, das Graduiertenkolleg 1660 ("Schlüsselsignale der adaptiven Immunantwort", Leiter: Prof. Dr. Hans-Martin Jäck) und der Sonderforschungsbereich 643 ("Strategien der zellulären Immunintervention") an der Medizinischen Fakultät der FAU sowie das Integrierte Graduiertenkolleg des Transregio 130-Forschungsprogramms.

Datum: 26.04.2014

Erlangen, Hugenottenplatz